El debut dorado de Sofía Toro

16 mar El debut dorado de Sofía Toro

La campeona olímpica en Londres 2012 gana en su primera prueba con Ángela Pumariega como tripulante y se proclaman campeonas nacionales de 470

IVÁN ANTELO
REDACCIÓN / LA VOZ

Sofía Toro está de vuelta. La campeona olímpica de Match Race en los Juegos de Londres 2012 debutó en la Comunidad Valenciana con su nuevo proyecto en 470 y los resultados no han podido ser mejores. La regatista gallega, que ha recuperado la compañía de la asturiana Ángela Pumariega, se proclamó ayer campeona de España haciendo gala de una gran autoridad.

En una última jornada marcada por el poco viento, el tándem gallego-asturiano ganó y con una amplia diferencia la última manga que se pudo disputar, y eso que competían juntos tanto los barcos de categoría masculina y femenina. «Estar compitiendo ya a este nivel, en nuestra primera regata juntas en 470, muestra que vamos a poder hacerlo muy bien de aquí en adelante», explica Sofía Toro. «Navegando nos entendemos muy bien. Ángela lo ve fácil desde atrás y me da mucha información clave para poder tomar buenas decisiones», explica.

Toro y Pumariega no tienen demasiado tiempo para festejos. Hoy mismo cogen un ferri hasta las Islas Baleares para preparar en Palma de Mallorca el Trofeo Princesa Sofía, una de las pruebas de vela olímpica más importantes del mundo, que se celebra del 27 de marzo al 1 de abril. «Será una buena oportunidad para empezar a navegar con flotas grandes. Estas no admiten errores porque en cualquier fallo te pasan todos, así que tendremos que trabajar duro», finaliza.

Nico, campeón masculino

La Olympic Week de la Comunidad Valenciana también coronó en la prueba masculina de 470 al catalán Jordi Xammar y al gallego Nico Rodríguez. Ambos lograron la segunda posición en la única manga de ayer, lo que les permitió certificar el campeonato de España.